— Десять евро! – сказал торговец.
После купания я был счастлив и даже забыл поторговаться, взял да и купил без лишних слов. Пакетов у продавца не оказалось. Я обхватил арбуз руками, словно яйцо динозавра и медленно понес его к дому, прижав к белой футболке. И тут я понял, что снова погорячился. Руки и спина еще помнили испытания прошлого дня, а я уже ввязался в новую авантюру. Арбуз оказался тяжелым, более десяти килограмм и чертовски не удобным в придачу. Солнце начинало жарить, руки потели и арбуз постоянно пытался выскользнуть. С каждым шагом этот дьявольский арбуз становился все тяжелее и тяжелее. Казалось он продолжает расти и увеличивался прямо у меня в руках. С большим трудом мы проделали половину пути и возле арочного моста я водрузил его на пенек для передышки. Я отдыхал, смахивая пот и проклиная эту чертову зеленую ягоду. Дядька продавал арбузы автомобилистам, которые грузили их в машину и ехали спокойно к дому, а я шлепал по жаре и тащил этот огромный шар в руках, как египетский жук скарабей.
Из последних сил я вкатил проклятый арбуз в квартиру. Даже стол под его весом затрещал. В холодильник он не влезал, пришлось разрезать на несколько частей. Арбуз оказался очень вкусным и сладким. Как выяснилось позднее нам его хватило почти на две недели, прямо Царь-арбуз настоящий достался.
Пообедав, мы отправились на поиски второго ближайшего к нам пляжа – каменистого. Он находился рядом с Piazza Europa (площадь Европы) и Piazza Leonardo Sciascia (площадь Леонардо Шаша[1]). Сперва нужно было идти до центрального вокзала, а затем следовать по Viale Africa (проспект Африки).
По пути мы задержались у фонтана со слоном, пофотографировались. У этого слоника очаровательная улыбка, я в него просто влюбился.
На проспекте Африки мы увидели много заброшенных производственных зданий, огромные многоэтажные комплексы стояли заколоченными с разбитыми стеклами и ржавыми лестницами. В Катании очень много заброшенных производств. Италия — третья по величине экономика евро зоны. Но индустриально развит преимущественно север. Аграрный юг, слаборазвит, имеет теневую экономику и живет за счет туризма и сельского хозяйства. Вот такая вот Италия — страна контрастов.
На подступах к пляжу мы встретили гребни вулканических парод, торчащие из земли, вперемежку с кактусами. Каменистый пляж представлял собой врезавшийся в море кусок скалы, из застывшей лавы. На скалистом береге был сооружен деревянный настил с перилами и ведущими к воде ступеньками. Деревянное покрытие было построено недавно, до этого горожане прыгали в воду прямо с камней и утесов, что очевидно влекло за собой много травм и власти города решили, облагородить этот участок. На досках загорать удобно, ноги не обжигал раскаленный песок и вездесущие песчинки не забивались в носки и обувь. В дальнем углу были организованы бесплатные туалеты, душ и кабинки для переодевания. Еще там были “спасатели Малибу” и неподалеку ларек с прохладительными напитками.
[1] Леонардо Шаша — известный сицилийский писатель 20 века, который писал детективы и романы про сицилийскую мафию.
Стр.21
Сайт «Путешествия по миру» работает на WordPress
