Аранчини — это рисовые шарики с начинкой обжаренные в хлебной крошке. Появилось это угощение примерно в 10 веке на Сицилии, в момент двухсотлетнего царствования арабов на острове[1].
В Сицилии это блюдо называется Аранчини, но в материковой Италии его называют Аранчино. Аранчино, на итальянском означает «оранжевый». И действительно, это оранжевого цвета пирожок, в виде шарика или конуса. Сверху его покрывает хрустящая корочка, а внутри золотистого конуса спрятана сырная, мясная или овощная начинка. Мне попался Аранчино с сыром и овощами.
Я говорю попался, потому что не владея итальянским, я понятия не имею, что покупаю. До последнего момента я думал, что это сладкая булочка на десерт. Так что охота за кулинарными соблазнами, в моем случае имеет оттенок азартных игр и казино. Никогда не знаешь, что вытянешь.
Подают Аранчини горяченьким. И я охарактеризовал бы его, как очень вкусный, сочный и изумительный пирожок с рисом.
В Италии нет больших хлебозаводов, весь хлеб выпекается в частных пекарнях (panificio). Еще одна интересная особенность, которую я обнаружил в этот день, на Сицилии практически отсутствует черный хлеб. В пекарнях его вообще не пекут. Нам только однажды случайно попался хлеб, в одном супермаркете. Маленький такой кусочек черного хлеба и очень дорогой. Не пользуется популярностью черный хлеб в Сицилии. Поэтому когда сицилиец слышит фразу «хлеб и вино», ему наверное представляется «булка и вино», а это уже совсем иная философия жизни.
Думаю, что если бы я остался жить на Сицилии, то вскоре стал бы весьма толстеньким джентльменом и отрастил бы себе почтенный животик, как все уважающие себя взрослые сицилийские мужчины. И не только в булках дело. В Сицилии вкусно абсолютно все. Сицилия, как впрочем и вся Италия — это извергающийся вулкан вкусов, блюд, запахов, частных лавочек, искусных поваров и кулинарных соблазнов. Лавочники тут, как из пулемета стреляют в тебя пирожками и пирожными, только успевай уворачиваться. И думаю в этот день мне открылся тайный девиз Сицилии – еда должна быть не просто вкусной, а вулканически вкусной.
Да, простите мне такое дикое сравнение.
Вскоре мы оказались на главной площади Катании, где нас встретил смеющийся черный слон с торчащими белыми бивнями. Он по-прежнему возвышался над струями фонтана поливающими гранитные чаши скульптурной композиции.
Налюбовавшись чудо слоником мы зашли в Кафедральный Собор Святой Агаты[2], что находится на той же площади. Внутри было очень просторно, колонны уносящиеся к высоким потолкам, помогали создать связь пространства и времени, где в полутьме веяло стариной и прохладой.
[1] Сицилийский эмират – мусульманское государство, контролировавшее весь остров Сицилия с 965 по 1072 год.
Стр.25
Сайт «Путешествия по миру» работает на WordPress
