На этом пляже я заметил, что очень многие итальянцы курят. Это согласовывается с их образом жизни – получать удовольствие и не думать о здоровье. Много и вкусно кушают, много курят. Причем лихо бросают окурки прямо в щели под деревянный настил, не опасаясь возгорания – такой небрежностью к собственной безопасности они могут дать фору русским. После некурящей Финляндии и России, где любителей табака наконец начали притеснять разными запретами и законами, Сицилия напоминала рай для курильщиков. Но я бросил несколько лет назад. Так что это рай был не для меня.
А еще на этом пляже я увидел двух экстравагантных молодящихся бабушек, на головах у которых росли башни из причесок, стиль 70-ых или 60-ых. Химия или как это называется, не знаю, я видел такое только в старинных журналах и в древнем кино.
Обеспеченные судя по всему бабушки. Щеголяют в модных нарядах, все в украшениях и кольцах, загорелые, с белыми зубами, ярко накрашенные, а женщинам то лет по 70, в России конечно такого не увидишь никогда. Жаль Маша пошла купаться в этот момент, мне было бы интересно узнать ее женское мнение относительно этих стильных бабулек. А фотографировать их я постеснялся.
А после пляжа мы прогулялись чуть дальше на север и нашли еще один бесплатный каменисто-песчаный пляж. На этот раз это был черный песок и черные камни. Черный пляж – зловещий пейзаж. Идти к воде по скользким камням, тут было трудновато, но рядом был узенький деревянный пирс с которого иногда рыбачили, с него-то и можно было комфортно заходить в воду.
Тут мы встретили целую банду худых голодных сицилийских котов. Разных возрастов от матерых бандитов, до пушистых котят. Они сидели возле питьевого фонтанчика и переодически прятались за припаркованными автомобилями, за забором соседних поместий, за лодками и в кустах. Тут бродяг подкармливали – на дороге стояли пустые мисочки и тарелочки. И мы с Машей договорились обязательно вернуться сюда и покормить этих бедолаг.
А на обратном пути мы попали в Римский Театр[1], нам повезло, в этот день проход был бесплатным. Этому театру было примерно две с половиной тысячи лет, изначально это был греческий театр, где по мнению некоторых историков, выступал с военной речью Алкивиад, воспитанник Перикла и ученик Сократа. Но позже в эпоху Римской империи греческий театр был модернизирован и перестроен в римский театр. А еще позже он был заброшен и превращен в мясные лавки и жилые дома. Только в прошлом веке итальянцы смогли очистить его от нагромождений других построек.
Мы уже успели повидать много аналогичных построек в разных странах, и это была не самая внушительная из виденных нами. Но было все равно интересно погулять по этим древним камням. Особенно поражали внутренние сооружения, высокие арки, темные гроты, массивные ступени, будто люди прошлого были исполинами с могучими ногами. А во дворе, за сценой стояло живописное здание с трещинами, облупившейся краской, островками кирпичной кладки и почернениями от пожаров прошлого. По разноцветным стенам этого здания ползли лабиринты водопроводных труб и зеленый ковер вьюна.
Стр.31
Сайт «Путешествия по миру» работает на WordPress
