Путешествие в Сицилию (Стр.35) - Путешествия по миру Путешествие в Сицилию (Стр.35) - Путешествия по миру

   Маша стала настаивать на том, чтобы я позвонил в больницу. Я очень не хотел этого делать. К врачам в лапы лучше не попадаться. Я эту братию знаю. Мигом заберут, положат куда-нибудь, поколют иголками и начнут изо всех сил лечить. А методы у них очень схожие с инквизицией. Для меня вообще медицина и Святая инквизиция – вещи почти тождественные. Но Маша очень переживала из-за своего ожога. И я позвонил Мариэлле.

   Мариэлла дала адрес ближайшей городской больницы. Оказалось, что это совсем рядом. Выписав в свой пожеванный молескин пару итальянских фраз про ожоги и про медицинскую помощь, я и Маша отправились на встречу с инквизиторами. Мы вышли из дома, перешли дорогу, прошли вдоль небольшой улицы Сардинца (via Sardo) и поплутав чуть-чуть между дворами оказались у входа в госпиталь имени Виктора Эммануила (короля Италии).

   У входа в госпиталь было людно, как на распродаже. Видимо итальянцы поболеть тоже любят. Они сновали туда-сюда, курили, говорили, сидели на лавочках и все чего-то ждали. Я протолкался сквозь толпу и сунулся в окошко регистрации со своим блокнотиком. По-английски никто ничего не понимал, но мне написали название другой клиники и посоветовали воспользоваться такси. Говорили они только на итальянском, как я их смог понять для меня до сих пор остается загадкой.

   Мы вернулись на нашу улицу, поймали такси и помчались в больницу Канниццаро[1]. Крупнейшая больница в Катании, представляющая собой комплекс многоэтажных зданий и вертолетную площадку. Таксист запросил с нас 20 евро. Бензин дорогой в Европе. У таксиста играла веселенькая музыка и были открыты окна. Мы пытались воспринять эту поездку, как экскурсию, но это удавалось лишь отчасти. Хотя мы действительно проезжали очень красивые места, долго кружили по тесным улочкам города, а затем ехали вдоль морской набережной с цветущими кактусами.

   Больница находилась на горе, туда вела змеевидная дорога и оттуда открывались пейзажи на Катанию и море. У больницы было припарковано много машин скорой помощи. Мы прошли за стеклянные двери и прилипли к окошку регистратуры. Через открытые двери мы наблюдали снующих врачей в разноцветных халатах, очевидно у них, как и у военных форма символизирует статус и должность. В проходе громоздились различные аппараты и электронная медицинская техника с кнопочками, проводами и трубками. Стало понятно, что это крупная и серьезная больница. И наверное только тут принимают иностранцев. Нас помучили немного в регистрации, попросили паспорт, расспросили о симптомах, выдали направление и отправили на седьмой этаж. Никаких денег с нас не взяли.

   Мы прошли в соседнее здание, поднялись на лифте и принялись бродить по пустым коридорам. Вскоре нам попался доктор, я показал ему бумажку, он одел очки, прочитал, кивнул и отвел нас в просторный и светлый кабинет. Врач хорошо говорил на английском. Это была большая удача. Он попросил нас подождать минутку и ушел. В кабинете было окно с видом на море. Светило солнце. В кабинете стояла процедурная ванна с трубками и рычажками. На стене висел медицинский плакат, который учил в иллюстрациях, как правильно мыть руки. К стене прислонился стеклянный шкаф с пробирками и медицинскими препаратами.

[1] Станислао Канниццаро – итальянский медик и химик, учился в Палермо.

Стр.35