Только один раз я попросил помощи у местного старичка, чтобы подстраховаться. Остальной маршрут я восстановил по памяти. Колизей был уже рядом, он уже виднелся на горизонте, но мы решили подкрепиться кофейком перед встречей с этой великой реликвией. Зашли в уютное кафе, где выпили по чашке душистого кофе, заказали бутерброд и пирожное. Бутерброд ел я. Никогда не был сладкоежкой, кусочек ветчины с сыром мне намного милее и ближе любого торта. Хотя мы считали, что сидели в кафе, на самом деле это был бар с современным интерьером и с шеренгами бутылок на стене. Заведение называлось, Bar Bistro Iside, что расположилось на улице Via Labicana (Лабиканская дорога) 66 и 68.
Тут я бы хотел обратить внимание на одну деталь, в Риме дома не имеют номеров, номер имеет каждая дверь и каждое окно на первом этаже. В этом баре например была одна дверь и одно окно, окно имело номер 68, а дверь 66. И так всюду в Риме. В Риме нет номеров домов, возможно потому, что многие дома сливаются в единое целое. И они решили номеровать каждый вход, а раз в некоторые окна тоже можно входить, то и их пронумеровали. Получается, что у каждой двери и окна на первом этаже, здесь есть свой собственный адрес. В Риме вы можете отправлять письма своему окну.
Мы подкрепились и пошли дальше. Вскоре на нас выплыл огромный Колизей. Он был грандиозен. Намного больше, чем мне казалось по фотографиям. Этот эффект происходит от того, что на фото его всегда фотографирует из далека, чтобы он весь попал в кадр. В реальности он более громадный и видя его, сразу понимаешь, почему это сооружение стало легендарно известным символом Рима и одной из ярчайших мировых достопримечательностей. Это сооружение полностью оправдывало свое название «колосеус», что с латыни означает — колоссальный.
Не только Колизей наполнял мою грудь восторгом, но и вся зона вокруг, с парками и руинами производила очень сильное впечатление. Это и Триумфальная арка Константина и Священная дорога и садово-парковые комплексы и все что можно лицезреть прогуливаясь вдоль улицы Императорских форумов[1].
Единственный недостаток это туристы. Полчища марширующих туристов вредителей. И хотя я и сам был элементом этого туристического движения, все же не ощущал себя с ними единым целом. Туристы для меня были помехой, как термиты, тараканы или крысы, безнадежно захватившие город. Всегда о них спотыкаешься, не можешь — никуда пройти свободно. Постоянно лезут в кадр — невозможно сфотографировать ничего. И километровые очереди всюду – никуда не попасть, всюду теряешь время.
Но это проблема всех мировых центров, в Париже от туристов тоже не вздохнуть. И как с этим бороться? Как сделать так, чтобы я был единственным туристом? Только ночью если гулять, хотя и там насекомых с фотоаппаратами найдется достаточно, ночи ведь в Риме теплые и приятные.
Стр.44
Сайт «Путешествия по миру» работает на WordPress
