Путешествие в Сицилию (Стр.47) - Путешествия по миру Путешествие в Сицилию (Стр.47) - Путешествия по миру

   Как будет называться заведение, где готовят и продают тирамису? Тирамисучная или тирамисушечная? В общем в ней мы узнали, что настоящее тирамису может сохранять свежесть всего 1 час. И кушать его лучше сразу. Мы так и сделали. Купили себе по-одному классическому тирамису и тут же уселись на клубму возле входа — уплетать это прохладненькое лакомство. Ощущения были неземные, воздушные — тончайшая игра вкусов. Если бы вкус был клавесином, то за инструментом в этот раз сидел сам Моцарт, не меньше.

   А затем мы сфотографировались рядом с самым легендарным кафе в Риме Antico Caffè Greco (Древнегреческое кафе) на улице Кондотти[1] (можно перевести, как улица Ведущая), которая тоже начиналась от площади Испании.

   Это было самое старое кафе в Риме и второе по возрасту кафе в Италии, ему уже 250 лет. Это знаменитое кафе в разные времена посещали Ганс Христиан Андерсон, Казанова, Байрон, Гете, Гоголь, Мендельсон, Ницше, Тургенев, Марк Твен и многие другие. Мы бы зашли, но у нас было мало времени и кофе мы уже перепили, наелись мороженого и тирамису, так что при всем уважении к Гоголю засовывать в себя еще что-то просто не было сил.

   Дальше мы отправились пешком гулять по Риму по направлению к реке Тибр. Пройдя мимо 1000 бутиков, 1000 кафешек и прорвавшись сквозь 30 тысячную армию туристов, а именно столько туристов посещает Рим в день, мы наконец достигли цели.

   Главная река Рима Тибр шириной и двухэтажной набережной была похожа на парижскую Сену. Только Тибр зеленоватый, как гороховый суп, причем местами заросший, а Сена более опрятная и напоминала кофе с молоком. С высокой набережной к воде вели каменные лестницы, а внизу была широкая набережная размером с проезжую часть. Несмотря на выдающуюся красоту это место было свободно от толп туристов, тут можно романтично гулять вдоль реки, заниматься спортивным бегом или спокойно рисовать пейзажи. Если бы я жил в Риме, то частенько гулял бы вдоль воды, мне эти места очень понравились.

   Далее мы побывали на древнем мосту Святого Ангела[2], где на возвышающихся над прохожими ангелах, любят сидеть птицы. Потом пройдя мимо Мавзолея Адриана[3], похожего на крепость, мы попали на улицу Примирения[4], которая вела к Ватикану.

   Площадь Святого Петра[5], вопреки ожиданиям оказалась маленькой, не такой, как представлялась по фотографиям и фильмам. Она меньше Дворцовой площади Петербурга.

[1] Via dei Condotti

[2] Ponte Sant’Angelo

[3] Mausoleo di Adriano

[4] Via della Conciliazione

[5] Piazza San Pietro

Стр.47