Так мы дошли обратно до площади Испании, а там зашли на станцию метро под названием Испания[1].
Правда сперва вместо метро уехали куда-то на лифте. Дело было так. Я увидел лифт в стене на улице и подумал, что это метро. В Париже есть такие лифты в метро, например на станции Сен-Фаржо[2]. Но этот испано-итальянский лифт нас привез вовсе не в метро, как мне мечталось, а на этаж непонятно чего. Двери открылись, а там тишина и бетонный коридор в никуда. То ли подземный переход с уровнями, то ли подземный паркинг, короче пришлось искать прохожего, чтобы выбраться из этого лабиринта состоящего из двух темных бетонных коридоров и одного лифта. Ладно еще заблудиться в трех соснах, но вот заблудиться в одном лифте это уж как-то слишком даже для нас.
Метро в Риме оказалось тесным и темным, наверное экономят на электричестве. Народу в вагон набилось порядочно, даже не развернуться. Мы проехали несколько остановок и оказались на нашем вокзале Термини[3], где утром и началась наша римская прогулка.
Но вот вокзал заставил побеспокоиться. Именно на этом коварном вокзале моя сестра однажды уехала не в том направлении и опоздала на свой самолет. Она меня предупреждала. Я хорошо помнил об этом, поэтому взял запасное время и мы приехали на вокзал чуть раньше. Я бывал в разных городах и странах, мне многократно приходилось сталкиваться с трудностями и экстренно решать необычные задачи. То нужно срочно найти виски в отеле без бара, то вдруг аптеку посреди ночи, то бесплатную парковку в городе, где их нет, то поменять валюту в выходной, когда все банки закрыты, словом у меня накопился внушительный опыт решения бытовых головоломок. Поэтому чувствовал я себя достаточно уверенно — пока не оказался на этом вокзале.
Вокзал был огромен, многочисленные лестницы, эскалаторы, подземные переходы, тысячи снующих людей, десятки платформ, множество указателей, но все они на итальянском и нет инфографики, нет стойки информации, нет кассы, как таковой, все автоматизировано, ничего не понятно и только взволнованные пассажиры носятся с чемоданами, спрашивать совершенно не у кого, добавьте к этому всему итальянскую беспечность — и вы получите проблему.
Сперва нужно было успокоиться, взять себя в руки и сосредоточиться. Мы искали скоростной поезд, который имел торговое название «Леонардо Экспресс», но нигде не было указателей ни с логотипом аэропорта, ни с надписью «Леонардо Экспресс». Поездов на вокзале стояло аж несколько десятков, народ суетился возле каждого. Поезд мы не смогли найти визуально. Кассу тоже не нашли, была только касса по возврату билетов и там была очередь, как к Ленину. Я вышел на улицу, обратился за помощью в туристический киоск, там меня направили обратно на вокзал.
Бегая по всему вокзалу я смог найти наконец служащего в форме охранника и он показал рукой путь, откуда уходил поезд до аэропорта. На поезде не было ни логотипов, ни фирменного названия, обычный поезд, как и все остальные. Как мы должны были его идентифицировать – не понятно.
Стр.50
Сайт «Путешествия по миру» работает на WordPress
