Появилось солнце. Мы забрались на высокий черный холм и стали фотографироваться на камнях на фоне просветов голубого неба и белоснежных облаков. На фотографиях я выглядел счастливым, но губы к этому времени уже посинели, меня трясло от холода. Геройствовать дальше было бессмысленно и я вернулся в домик, где выпил горячий кофе, угостился глотком ликера на дегустации и взял напрокат толстую зимнюю куртку с капюшоном. Я конечно русский, но не эскимос. И даже борода не грела. 2500 метров это уже не шутки. Этна продолжала показывать характер. Замерзнуть на вулкане, звучит так же абсурдно, как согреться на льду. Но лед и лава здесь живут по соседству, тут у них гармония и они не ссорятся.
Согревшись и утеплившись мы предприняли вторую попытку этой экстремальной прогулки. На этот раз мы углубились ввысь по тропе за черные холмы. Пейзаж тут был черно-белый, мрачный, загадочный и инопланетно-зловещий. Кругом черные камни, черные холмы, черные тропы, ни солнца, ни неба совершенно не видно, сплошной туман и пар во все стороны. И уже было не понятно где облака, а где дым от вулкана. Не хватало только скафандров. В таких декорациях надо снимать фантастические фильмы про иные миры и далекие планеты.
Время на вулкане летело быстро. Пора было уже возвращаться на предыдущий уровень, где нас ждал кратер Сильвестри, сувениры и автобус. Мы сдали куртки, сели в металлическую карету и со скрипом, пошатываясь поплыли над черным великаном вниз. На кратере Сильвестри мы сделали много красивых снимков, облака часто расступались и обнажали низины с освещенным солнцем морским берегом и городом. В дали можно было разглядеть даже аэропорт.
Пока оставалось время до автобуса мы пробежались по сувенирным лавкам. Тут не было черного будды, но мне очень понравился камень, найденный кем-то на вулкане и выставленный тут же на продажу. Снаружи вулканическая порода базальт, черный и пористый, а внутри яркие полупрозрачные сиреневые кристаллы. Камень был разломан на две части, в таком виде и продавался. Выглядело эффектно, но стоило дорого. Поэтому я купил подсвечник в виде головы дракона, тоже из вулканического камня – в ту секунду надышавшись воздуха высот, мне показалось, что дракон, огонь, вулкан и свечи, имеют много общего и поэтому надо срочно брать. Побудь я еще немного на этом вулкане и подыши этим разряженным горным воздухом, думаю я купил бы и камень с сиреневой начинкой и темного будду и даже продавщицу их продававшую…
Ну хорошо, насчет продавщицы это я зря. Но остальное думаю верно.
На обратном пути водитель гнал, что есть силы, наверное мы задержались на вулкане и он пытался вернуться в график. От скоростного серпантина лица у пассажиров стали слегка зеленоватыми. Маша тоже стала жаловаться, что ее укачивает. Я пока еще держался, но чувствовал, что если водитель продолжит этот безжалостный аттракцион, то надолго меня не хватит. Нас выручила спасительная пробка в которой мы встали въехав в город, тут все смогли наконец отдышаться, а затем как улитки высунули из раковин свои глаза на усиках и принялись любоваться, в проем отсутствующей крыши, потрескавшейся лепниной и облупившейся краской на фасадах старинных зданий, освещенных вечернем солнцем Катании. Вот так незаметно, но ярко будто вулкан, пролетел почти целый день. Этна навсегда останется в моем сердце и ее ледяная застывшая лава — лава льда.
Стр.55
Сайт «Путешествия по миру» работает на WordPress
