Расстояние от замка Кастелло-Ди-Ачи до нашего дома было 10 км и если не делать остановок, то пешком это расстояние можно было пройти за 2 часа. Но мы останавливались. Мы делали фотографии и отдыхали.
Одну остановку например мы сделали в Бургер Кинге (Король Бургеров). Не подумайте ничего плохого, мы зашли туда только в туалет. Но пока я ждал Машу, случилось страшное, то ли я не выдержал соблазнительности Воппера улыбающегося мне с фотографии, то ли груза совести, что мы зашли сюда только в туалет, Алеси не было так долго, а Воппер был такой загадочный и томный на этой фотокарточке, короче я не удержался и совершил великое преступление против всех итальянских поваров и рестораторов — находясь в Италии я ел Воппер.
Я взял огромный и сочный Воппер за 7 евро. Да, находясь в Италии я ел Воппер, я каюсь – расстреляйте меня из пушки оладьями и квашенной капустой, я недостоин ходить с итальянцами по одной земле. И не говорите моей сестре – она мне этого никогда не простит.
Глава 14. Небесный город
После всех злоключений с транспортом в Италии, я окончательно перестал верить в идею общественного транспорта. Поэтому когда мы собрались ехать в Сиракузы на поезде, я приготовился к самому худшему. Но опыт римских приключений не прошел бесследно — оказавшись на вокзале я без сложностей взял билеты, а затем легко нашел на платформе компостирующий автомат.
Сиракузы, самый южный и самый древний город Сицилии, которому уже более 2700 лет. Основан еще древними эллинами. В разные времена принадлежал то эллинам, то арабам, то римлянам, то испанцам, то норманнам. От Катании на поезде дорога занимала всего один час и мы конечно же решили съездить туда на прогулку.
Поезд был комфортный, мягкие кресла синего цвета, много свободных мест, современный туалет в каждом вагоне и кондиционер. Мы сели на теневую сторону. Маршрут шел вдоль линии моря, так что почти всю дорогу можно было любоваться ландшафтами Сицилии с одной стороны и морским пейзажем с другой. Наблюдая в окно я видел подтверждения того, что Сицилия является аграрным краем, мимо проносились фермерские хозяйства и цветущие поля с работающей на них техникой. Там выращивали оливки, виноград и хурму. Местами попадались и элементы разрухи: в полях заброшенные каменные домики без крыш, а в море затопленные, ржавеющие корабли.
На половине пути мы проезжали голубое, искусственное озеро Лентини[1], крупнейшее озеро в Сицилии.
В Сиракузы наш поезд прибыл примерно в 12 часов дня. В целом, обычный итальянский городок, где суетятся мотороллеры и где на теплых узких улицах магически пахнет булочками и свежим кофе.
[1] Lago di Lentini