Путешествие в Сицилию (Стр.60) - Путешествия по миру Путешествие в Сицилию (Стр.60) - Путешествия по миру

   С вокзала мы сразу направились пешком на остров Ортиджия[1], остров где находится самая старая часть города и где сосредоточена большая часть всего того, что стоило нашего внимания. Размер у острова был не большой, примерно, как Елагин остров в Петербурге, но по ощущениям это был целый город с удивительной атмосферой. Остров был густо застроен, испещрен лабиринтом узеньких улочек, имел на территории древние замки, мосты, фонтаны, развалины и через каждые несколько шагов открывался уникальный вид или вкусный пейзаж, способный вызвать слезу умиления у любого фотографа.

   Сиракузы у меня отложился в памяти, как небесный город. Все постройки там из белого камня, а вокруг голубое небо и голубая вода. Наблюдая только голубое и белое, создавалось воздушное ощущение легкости, словно паришь в облаках. Я и сам случайно был одет во все белое, только кроссовки были голубые.

   Первым на острове мы встретили храм Апполона, от него мало, что осталось, поэтому сказать о нем ничего не смогу. Просто обломки камней. Потом мы знакомились с фонтаном Артемиды на площади Архимеда. В Сиракузах оказывается жил Архимед, это был его родной город и тут он предательски погиб. Фонтан был необычен тем, что вокруг росли пальмы являясь частью архитектурной группы.

   Затем мы посетили кафедральный Собор Сиракуз, где Маше выдали бесплатный балахон, чтобы скрыть голые ноги и плечи, храм был действующий, поэтому такая строгость. В балахоне она выглядела очень забавно, он был на несколько размеров больше.

   Это был типичный итальянский храм, нечто подобное мы уже видели в Сицилии, там была кафедра, скамейки, полутень, мощи за стеклом, высокие потолки, колонны, картины и еще кабинки для исповеди.

   А когда мы вышли из храма, я с удивлением наблюдал за одним наглым нищим. Будучи здоровым на вид молодым человеком, он не только приставал к прохожим и клянчил деньги, но и в какой-то момент подсел к девчушке в короткой юбченке, которая ковырялась со своим фотоаппаратом, и стал к ней клеиться. Отчаянный авантюрист, бизнесмен и донжуан, а не нищий. Надеюсь у девицы хватило ума не связываться с этим «предпринимателем». Никогда этого не узнаю, ибо мы устремились на встречу новым приключениям.

   Вот пресноводный естественный источник Фонтан нимфы Аретузы[2], который воспели все поэты начиная от Овидия и о котором слагали легенды философы древности. Раньше это был примыкающий к замку двухсот метровый бассейн стекающий шумным водопадом в море. Он содержал статуи и его упоминал даже Дельфийский Оракул.

[1] Isola di Ortigia

[2] Fonte Aretusa

Стр.60