Пока ползали по замку, устали и уже хотелось искупаться, ведь солнце жарило не милосердно. В Сиракузах есть один полюбившийся туристам пляж, но он находился на противоположном берегу городской гавани. Это близко, если плыть на катере, но очень далеко, если ехать в объезд наземным транспортом. Поэтому мы решили поискать место для купания где-нибудь на острове. И такое место нашлось.
С противоположной стороны острова были спуски к воде. Пляжи там были с мелкой галькой, но из моря торчали громадные валуны поросшие ковром водорослей. Вода была голубая и прозрачная. Вот на этом пляже я наконец и освежился. Ступать по ковру из водорослей было одновременно и приятно и противно. Отвращение можно побороть, если не думать, что ковер живой.
Покупавшись мы пошли гулять дальше по набережной. Желток солнца висел высоко в небе и жарил нас как яичницу. Чтобы малость остыть, мы поели сладкого льда. Не знаю, как называется это лакомство с ледяными крошками, соломинкой и лаймом. Мороженщик догадался, что мы из России и спросил из какого мы города Москва или Петербург. Даже мороженщик в Сицилии слышал про Питер и Москву, это было приятно, но от жары не спасало. И вскоре я опять искал место где искупаться.
Один дикий пляж мы прошли мимо, к нему вела опасная, крутая пожарная лестница, слишком не удобная, чтобы карабкаться с фотоаппаратом и сумками.
Затем мы нашли пустующий пирс. Маша решила воздержаться, а я не раздумывая разделся, сложил аккуратненько свои вещи и полез в воду.
Словно краб спустился задом с пирса на скользкие огромные камни, затем постепенно погрузил в воду ноги. Я находился уже по пояс в воде и нащупывал по камням путь к морю, как вдруг сквозь рябь из глубины мне подмигнул морской ежик. А затем я разглядел их там великое множество. Кто не знает, это очень опасный, ядовитый зверь.
Хорошо, что у меня орлиное зрение, а то наши приключения с забинтованными ногами и поездками на такси по больницам продолжились бы, но теперь уже героем был бы я, и в книжке появилась бы глава с посещением еще одной больницы, на этот раз Сиракузской.
Книга называлась бы тогда: «Горе туристы. Справочник путеводитель по больницам Италии».
Моя затея была конечно не удачной. Для купания на диких каменистых пляжах нужна специальная обувь. Иначе можно подорваться на мине. Я вылез назад, играть в сапера мне не хотелось и я решил довольствоваться небольшими купальными процедурами до пояса.